السبت، 17 يناير 2015

الرفيسة المغربية بالدجاج



مقادير الرفيسة المغربية بالدجاج

  • العجين المسمن
١ كيلوغرام دقيق قمح 
١٤ كيلوغرام دقيق أبيض، إلى 1/2 كيلوغرام
١ كوب زيت 
ماء حسب الحاجة
  • المرق
١ كيلوغرام دجاج، مقطعة
١ رأس ثوم، كبير
٢ كوب عدس 
٦ فص ثوم، مقشر
١ كوب زيت زيتون، صغير
١ ملعقة كبيرة سمنة 
١ ملعقة صغيره ملح 
١ ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون 
١٢ ملعقة صغيره كركم 
١ كوب حلبة 
١ ملعقة صغيره راس حانوت 
١٢ ملعقة صغيره زنجبيل 
١ ملعقة صغيره زعفران 
١ ملعقة صغيره زعفران 

طريقة التحضير

1. لعمل المسمن، في وعاء، يخلط دقيق القمح والدقيق الأبيض ثم يضاف الملح، يوضع الماء تدريجياً فوق الدقيق ويعجنوا جيداً للحصول على عجينة طرية وناعمة.
2. تشكل كرات صغيرة من العجينة، تدهن بالزيت وتوضع جانباً، تبسط قليلاً كل كرتين من العجين، تدهن بالزيت ثم تشكل دوائر صغيرة.
3. توضع كل دائرة عجين فوق الأخرى، يلصقوا ببعضهم جيداً ويضغطوا على الأطراف بالأصابع للحصول على عجينة واحدة.
4. يوضع القليل من الزيت فوق الدوائر ثم تورق جيداً للحصول على ورقة دائرية رقيقة وشفافة.
5. في مقلاة على نار هادئة، يرش القليل من الزيت ثم توضع دوائر المسمن، تقلى قليلاً من الجهتين، ترفع من المقلاة وتوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت.
6. تكرر العملية حتى انتهاء كمية العجين ثم تفصل الأوراق عن بعض، تلف المسمنات وتقطع بالمقص.
7. لعمل مرق الدجاج، في وعاء، يخلط البصل المفروم، زيت الزيتون، التوابل، السمنة، الثوم جيداً ثم يضاف الدجاج، يخلطوا مرة ثانية، يغطى الوعاء ويوضع في الثلاجة ليرتاح.
8. في قدر على النار، يوضع الدجاج والتتبيلة وقليل من الماء الذي بقي فيه الدجاج للحفاظ على التوابل، يترك لينضج الدجاج.
9. يحرك الدجاج مرة كل 5 إلى 10 دقائق، تضاف حبوب الحلبة، العدس، رأس الثوم بقشرته، الملح، البهارات، السمنة وزيت الزيتون ثم يترك الخليط ليحمر الدجاج.
10. تضاف شرائح البصل إلى القدر، يحرك الخليط جيداً ثم يضاف 2 ليتر ماء، البقدونس والكزبرة، يغطى القدر ويترك على النار لمدة ساعة حتى تنضج ويتكاثف المرق.
11. توزع شرائح المسمن في طبق، توضع قطع الدجاج ثم يسكب المرق، العدس، البصل، الحلبة والثوم فوقها وتقدم ساخنة.
هده الوصفة صعبة لكنها لذيذة .





هناك تعليق واحد: